Whey Protéine
Toutes les protéines ne sont pas toutes égales. Certains types
de protéines, comme la protéine whey (lactosérum ou petit-lait), sont
meilleures que d’autres. La whey protéine contient une gamme complète d’acides
aminés essentiels, qui sont absorbés rapidement 1. On dit qu’elle a une
excellente valeur biologique. De
nombreuses études montrent que cette protéine de lait peut vous aider à
augmenter la force, prendre du muscle sec et perdre des quantités importantes
de graisse corporelle 2.
Par ailleurs, la protéine whey est plus qu’une simple
protéine. Il y a énormément d’autres éléments nutritifs à l’intérieur de ce
petit-lait, et certains ont des effets biologiques puissants. Par exemple, la
whey protéine a montré des bienfaits pour la dépression, la pression artérielle,
la glycémie et même aider à traiter des symptômes du VIH et du cancer 3.
C’est en fait, l’un des compléments alimentaires les
plus étudiés dans le monde. Voici donc un guide complet sur la whey protéine,
avec ce qu’elle est, comment elle fonctionne et comment elle peut vous aider à
atteindre vos objectifs : prendre du muscle et perdre de la graisse.
Qu’est-ce que la Whey
Protéine ?
La whey protéine est un mélange
de protéines qui se trouvent dans le petit-lait. La whey (en français le
lactosérum) est la partie liquide du lait qui surnage lors de la fabrication du
fromage. Le lait contient en fait
deux principaux types de protéines : de la caséine (80 %) et du lactosérum (20 %).
Les protéines de lactosérum (whey
protein) se trouvent dans la partie liquide du lait. Lorsque le fromage est
fabriqué, le petit-lait est enlevé pour que les parties grasses du lait
coagulent correctement. Si vous avez déjà ouvert un yaourt qui contient un
liquide flottant au-dessus, cela est du lactosérum. Les fabricants de fromages
étaient habitués à le jeter avant de découvrir sa valeur nutritionnelle, et
surtout commerciale.
Après avoir été séparées pendant
la production du fromage, les protéines de lactosérum passent par une série
d’étapes de traitement pour devenir ce que les gens reconnaissent généralement
comme de la whey, une poudre ajoutée pour faire des shakes protéinés, des substituts de repas ou
des barres protéinées.
Vous reconnaissez ici une poudre de whey protéine goût chocolat
La whey protéine n’a pas un très
bon goût naturellement. Cela explique pourquoi elle contient généralement des
arômes : chocolat, vanille, fraise sont les saveurs les plus populaires. Lisez
toujours la liste des ingrédients sur les étiquettes d’emballages, car certains
fabricants peuvent rajouter des additifs, comme du sucre raffiné.
Prendre de la whey protéine est
un moyen pratique d’ajouter 25 à 50 grammes de protéines à vos apports
quotidiens. Cela peut être important pour les pratiquants de la musculation et
d’autres sportifs, mais aussi pour les personnes qui ont besoin de perdre du poids ou qui ont tout simplement
très peu de protéines dans leur alimentation.
La plupart des protéines de
lactosérum peuvent être rajoutées en tant qu’ingrédient pour réaliser des
recettes saines et délicieuses, par exemple les pancakes à la whey.
La whey protéine est généralement
bien tolérée, bien que les personnes souffrant d’intolérance au lactose ne
peuvent pas toutes en consommer. Il y a aussi quelques rares personnes qui sont
allergiques au lactosérum.
La whey protéine pour augmenter votre apport en protéines
et BCAA
Les protéines sont les petites
briques élémentaires qui constituent le corps humain. Elles sont utilisées pour
assurer diverses fonctions importantes : structurales, informatives, défenses,
etc. Cela inclut les tendons, les organes, la peau… ainsi que les hormones, les
enzymes, les neurotransmetteurs et toutes sortes de petites molécules. Les
protéines sont également les composants constitutifs des éléments contractiles
du muscle.
Les protéines sont des
assemblages de molécules plus petites : les acides aminés. Certains acides
aminés peuvent être produits par les cellules du corps, tandis que d’autres
doivent être obtenus à partir de l’alimentation. Ceux que nous devons obtenir
des aliments sont appelés acides aminés « essentiels ».
Les sources protéines qui
fournissent tous les acides aminés essentiels sont donc les meilleures… et la
whey protéines en fait parties.
Elle contient particulièrement
beaucoup d’acides aminés ramifiés (BCAA) et
contient également une grande quantité de cystéine.
La protéine de lactosérum semble
être particulièrement efficace pour stimuler la croissance chez l’homme. Le
lait maternel est en fait constitué de 60 % de lactosérum, contre 20 % dans le
lait de vache.
Types de whey protéine : concentrée vs isolat vs
hydrolysat
Il existe plusieurs types de whey
protéine. La principale différence entre elles est la façon dont elles ont été
fabriquées.
·
Concentrée :
entre 70 et 80 % de protéines. Contient du lactose (sucre du lait) et des
matières grasses. Elle a la meilleure saveur.
·
Whey
isolate : 90 % de protéines ou plus. L’isolat de whey contient
moins de lactose et de graisse, mais il manque de nombreux nutriments
bénéfiques contenus dans la whey concentrée.
·
Hydrolysat :
Aussi connue sous le nom de whey hydrolysée. Ce type de whey a été pré-digéré
afin qu’elle soit absorbée plus rapidement. Elle provoque un pic d’insuline 28
à 43 % plus élevé que l’isolat.
La whey concentrée semble être la
meilleure d’une façon générale. Elle est la moins chère et conserve la plupart
des nutriments bénéfiques trouvés naturellement dans le lactosérum. Beaucoup de
gens préfèrent aussi son goût, qui est probablement dû à la présence d’un peu
de graisse.
Si vous avez des problèmes à
tolérer la whey concentrée, ou que vous cherchez juste à apporter plus de
protéines à votre alimentation avec un minimum de glucides et de graisses, les versions
isolat de whey ou hydrolysat, sont les meilleures options.
À savoir,
certains fabricants rajoutent des enzymes digestives pour améliorer la
digestion et l’assimilation des protéines, ce qui est une bonne chose. En
revanche, certains rajoutent des édulcorants (aspartame, acesulfame k) que
certaines personnes tolèrent mal. Regardez donc bien les étiquettes.
Mise à jour octobre 2016 :
d’après une étude menée par plusieurs universités américaines et une université
australienne, publiée dans The Journal of the American College of Nutrition le
6 octobre 2016, la
whey protéine hydrolysée (WPH) offrirait un avantage de plus par rapport à la
whey concentrée : elle permettrait d’augmenter la perte de graisse. Pour
arriver à cette conclusion, les chercheurs ont testé 3 groupes prenants soit de
la whey concentrée, soit de la whey hydrolysée ou un placebo (sucre). Après 8
semaines d’entrainement, les participants qui prenaient du sucre ont augmenté
leur masse grasse de 4,4 % tandis que ceux qui prenaient de la whey hydrolysée
ont perdu 6 % de leur masse grasse.
Whey microfiltrée (CMF) vs échange d’ions
Les protéines de lactosérum sont
extraites par deux méthodes : par microfiltration ou par échange d’ions.
Microfiltration
La whey microfiltrée aussi
appelée CFM pour Cross Flow Micro filtration est une méthode naturelle, qui
permet d’obtenir des protéines non dénaturées de hautes qualités, grâce à une
filtration via des pores sur des membres en céramique, à basse température.
Longue et plus coûteuse, la whey microfiltrée contient une petite quantité de
matière grasse d’origine naturelle, du lactose, des minéraux et surtout des éléments
biologiquement actifs intacts bénéfiques pour la santé.
Échange d’ions
Le traitement par échange d’ions
implique une séparation des protéines grâce à leurs charges électriques. Deux
produits chimiques sont utilisés pour y parvenir : l’acide chlorhydrique et
l’hydroxyde de sodium. Le coût de cette méthode est plus de moitié moins cher
en comparaison à l’extraction par microfiltration. Toutefois, en raison des
substances chimiques utilisées, une partie des protéines est endommagée à cause
du pH :
·
Immunoglobulines : anticorps ou stimulants du système
immunitaire.
·
Lactoferrine : antibactérien, contrôle du transport du fer,
stimulation de l’immunité, stimulation des bifidobactéries pour la santé du
tube digestif.
·
Alpha-lactalbumine : source de tryptophane qui permet de
favoriser la production de sérotonine et d’abaisser le taux de cortisol.
Comme vous pouvez le voir,
beaucoup de bonnes choses sont perdues avec la production de whey par échange
d’ions. L’un des avantages de cette technique est que le produit fini contient
un peu moins de gras et de lactose par rapport à la whey microfiltrée. Ceci
fait partie des arguments de vente fortement utilisés pour attirer les
consommateurs.
Effets de la prise de whey protéine sur la masse et
la force musculaire
L’effet le plus connu de la whey
protéine, est d’aider le corps à augmenter la masse et force musculaire. La
whey protéine est populaire chez la plupart des pratiquants des sports de force
(musculation, bodybuilding, fitness, CrossFit) ainsi que chez les autres
sportifs qui cherchent à améliorer leurs performances physiques.
Les principaux effets/avantages
de la whey protéine sur le muscle sont :
1.
Réparation
et construction : elle fournit des protéines et des acides aminés, qui servent de blocs de
construction pour accélérer la récupération musculaire et augmenter la
croissance musculaire.
2.
Hormones :
elle augmente la libération d’hormones anabolisantes comme l’insuline, qui
peuvent stimuler la croissance musculaire.
3.
Leucine :
elle contient beaucoup de l’acide aminé leucine, qui est connu pour stimuler la
synthèse des protéines musculaires.
4.
Absorption
rapide : la whey protéine est absorbée et utilisée très
rapidement par rapport à d’autres types de protéines.
La whey protéine a montré une
efficacité particulièrement importante pour augmenter la croissance musculaire
lorsqu’elle est consommée juste avant, après ou pendant une séance
d’entraînement, mais la synthèse des protéines musculaires est généralement
maximisée après l’entraînement.
Toutefois, une étude récente a
conclu que l’apport total en protéines par jour est le facteur le plus
important pour la croissance musculaire. Le fait que des protéines soient
consommées autour de la séance d’entraînement ou non ne semble pas avoir
beaucoup d’importance.
·
Par rapport aux autres types de protéines, telles que les
protéines de soja, les protéines de
lactosérum offrent généralement des bienfaits légèrement supérieurs.
·
Par rapport à la caséine, les résultats sont plus mitigés. La
whey semble être efficace à court terme, mais la caséine stimule la croissance
musculaire sur une période plus longue. Elles sont donc des effets non
similaires, mais complémentaires.
Bien entendu, si votre
alimentation est déficitaire en protéines, en complétant avec des protéines de
lactosérum, il est peu probable d’avoir un effet énorme sur vos résultats. La
whey protéine doit être un complément et non la base de vos sources de protéines.
Dans une étude sur des personnes
âgées qui ne mangeaient pas suffisamment de protéines, il n’y avait pas de
différence au niveau de la croissance musculaire avec une complémentation en
whey protéine avec des glucides, après 12 semaines d’entraînement.
La whey protéine améliore la satiété et peut aider à
perdre du poids
Il est bien connu que le régime protéiné peut
aider à perdre du poids. En effet, la protéine est le macronutriment le plus
intéressant, et de loin.
Les protéines peuvent stimuler le
métabolisme de 80 à 100 calories par jour, et abaissent la consommation jusqu’à
441 calories par jour, des personnes qui en mangent beaucoup.
Dans une étude, la consommation
de protéines à hauteur de 25 % des calories totale à couper les envies de
manger de 60 %, et a réduit la durée du désir de grignoter de moitié.
Cet effet coupe-faim/rassasiant a
aussi été constaté dans une étude menée par plusieurs universités au
Royaume-Uni. Publiée dans le European Journal of Nutrition en novembre 2016,
l’étude montre que la consommation de protéines de lactosérum après un
entraînement réduit la consommation d’énergie au repas suivant. Cela peut être
utile pour soutenir un déficit énergétique si vous cherchez à perdre du poids.
La prise de whey protéine est
donc une excellente façon d’augmenter votre apport en protéines chez les
personnes qui essaient de perdre du gras. Des études ont montré que le
remplacement d’autres sources de calories par des protéines de lactosérum,
combiné avec des entraînements de musculation, peut provoquer une perte de
poids d’environ 3,5 kg, tout en augmentant la quantité de masse musculaire.
De ce fait, si vous essayez de
perdre du poids, la prise de whey protéines en complément peut vous aider à la
fois à perdre du poids et à conserver votre précieuse masse musculaire.
Autres avantages pour la santé de la whey protéine
Le lactosérum n’est pas une
simple source de protéines de haute qualité, elle contient également d’autres
nutriments bénéfiques. Elle contient de la lactoferrine, de la
bêta-lactoglobuline, de l’alpha-lactalbumine et des immunoglobulines.
Elle permet d’abaisser la
pression artérielle, le cholestérol sanguin, la glycémie et de réduire des
symptômes de stress et de la dépression.
Il a également été démontré
qu’elle peut :
·
Aider à protéger contre certains cancers.
·
Réduire les symptômes de l’hépatite.
·
Augmenter la densité minérale osseuse.
·
Améliorer la fonction immunitaire chez les patients atteints du
VIH
·
Augmenter la durée de vie chez les souris.
Le fait que la whey protéine
contienne beaucoup de cystéine semble être un avantage pour la santé. La cystéine
est l’acide aminé qui permet d’augmenter la quantité de glutathion, un
antioxydant très important.
Dosage et effets secondaires
Les doses généralement
recommandées sont de 1 à 2 scoops (cuillère doseuse) soit environ 20 à 50
grammes par jour, généralement après la séance d’entraînement. Selon une étude
canadienne réalisée à la McMaster University en 2009, 20 grammes de protéines
consommées en collation après l’entraînement est la dose minimale pour stimuler
la synthèse des protéines musculaires.
En fait, la dose dépend surtout
de la quantité de muscle que vous avez. Plus vous êtes musclé, plus votre corps
a besoin de protéines pour maintenir sa masse maigre. Il y a aussi le facteur
« âge » qui est a prendre en compte. Selon une étude menée en 2001, à
la University of Arkansas for Medical Sciences aux États-Unis, les personnes
d’un certain âge ont besoin de plus de protéines pour limiter la perte de masse
musculaire. Quoi qu’il en soit, il est recommandé de suivre les instructions
qui se trouvent sur l’emballage.
Analyse nutritionnelle et ingrédients de la Whey Gold Standard
de chez Optimum nutrition
En dépit des inquiétudes au sujet
de la prise de protéines en complément, sur des dommages causés aux reins, une
contribution à l’ostéoporose, ce n’est pas vrai.
Au contraire, les scientifiques
ont démontré que les protéines avaient un effet bénéfique contre l’ostéoporose,
tout en n’ayant aucun effet sur des reins sains. Toutefois, les personnes ayant
des problèmes rénaux ou hépatiques doivent consulter un professionnel de la
santé avant d’en prendre.
Manger trop de whey protéine peut
provoquer des nausées ainsi que des problèmes digestifs tels que des
flatulences, de la diarrhée, des douleurs et des crampes. Certaines personnes
sont allergiques aux protéines laitières, dans ce cas reportez-vous sur
d’autres sources de protéines. Mais
de façon générale, la whey protéine est une source de protéine de haute
qualité, que la plupart des personnes peuvent consommer sans aucun problème.









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