Caséine : poudre de protéine de lait remarquable
La caséine est une
protéine laitière (lactoprotéine) à digestion lente, prise par certaines
personnes en tant que complément alimentaire. Elle libère lentement des acides
aminés, c’est pourquoi la plupart des gens la prennent avant le coucher pour
avoir une meilleure récupération et réduire la dégradation musculaire pendant
leur sommeil. Plusieurs études ont montré qu’elle aide à stimuler
la croissance et la force musculaire.
La
caséine est issue du lait, comme le lactosérum
Le lait contient deux
types de protéines avec un excellent aminogramme :
la caséine et le lactosérum. La proportion de caséine est de 80 %, tandis que
celle de la whey (lactosérum) est de 20 %. Ces deux protéines sont
séparées pendant la transformation du lait en fromage : c’est au moment du
caillage du lait souvent effectué avec de la présure (coagulant naturel) que se
regroupent en bas dans le caillé, les caséines, et en haut dans une partie
liquide (petit-lait) le lactosérum (whey protéine).
Les protéines de
caséines sont digérées lentement, alors que les protéines de lactosérum sont
digérées rapidement. Ceci est la plus grande différence entre ces deux
protéines laitières.
Comme d’autres
protéines d’origine animale, la caséine est une source de protéinecomplète. Cela signifie qu’elle fournit tous les
acides aminés essentiels dont votre corps a besoin pour la croissance et la
réparation. Elle contient également
diverses protéines uniques et des composés bioactifs, dont certains offrent des
avantages pour la santé. Il existe deux formes principales de caséine :
·
Caséine micellaire : c’est la forme la
plus populaire et celle qui est digérée le plus lentement.
·
Hydrolysat de caséine : cette forme
est prédigérée et absorbée plus rapidement.
Et les caséinates ?
Les caséinates sont fabriqués à partir de lait écrémé qui est acidifié, puis
traité avec un alcali, habituellement sous la forme d’hydroxyde de sodium ou de
calcium. Quelle différence avec la caséine micellaire ? La caséine micellaire est
produite par ultra ou microfiltration qui préservent la structure des micelles
de caséines. Cette méthode de fabrication est plus onéreuse. Les caséines
seront donc plus chères. Elles sont en revanches moins solubles et ont un moins
bon goût que les caséinates.
30 grammes de caséine
en poudre (1 cuillère doseuse standard) contiennent 22 grammes de protéines, 3
grammes de glucides et 1 gramme de matière grasse. La caséine peut également
être accompagnée de divers micronutriments (tels que le calcium),
mais la composition exacte variera en fonction de la marque.
La
caséine prend beaucoup plus de temps que la whey à être digérée
La caséine est connue
comme une protéine à libération prolongée ou progressive en raison de son taux
d’absorption lent dans l’intestin.
Cette caractéristique
lui permet d’apporter aux cellules une petite quantité d’acides aminés sur une
longue période.
Elle peut donc aider
vos cellules à fabriquer des protéines (anabolisme), même pendant des périodes
où votre corps est censé dégrader du tissu musculaire à des fins énergétiques
(catabolisme), par exemple lorsque vous n’avez pas mangé depuis une longue période.
Une étude française du Centre de
Recherche en Nutrition Humaine à Clermont-Ferrand a testé la vitesse de
digestion de la caséine et du lactosérum. Les participants de l’étude ont pris
un shake de protéines et les chercheurs ont suivi la teneur en acides aminés
dans le sang, et en particulier de la leucine (un des trois acides aminées
ramifiés aussi appelés BCAA),
pendant sept heures après l’ingestion.
Comme vous pouvez le
voir ci-dessous, ils ont trouvé un pic plus rapide et plus large avec les
protéines de lactosérum en raison de son taux d’absorption rapide. Concernant
la caséine, malgré un pic initial plus faible, le niveau de leucine est resté
plus stable dans le temps.
Graphique du Centre de
Recherche en Nutrition Humaine en France, qui illustre les différentes vitesses
d’absorption entre les deux protéines du lait : la whey et la caséine.
La
caséine est très efficace pour augmenter la croissance musculaire
Les bodybuilders et
les athlètes utilisent la caséine en complément depuis des décennies. Comme dit
plus haut, elle contient tous les acides aminés essentiels que votre corps est
incapable de produire naturellement. Plus important encore, elle contient une
grande quantité de leucine, l’acide aminé qui initie la synthèse des protéines
musculaires.
Une étude a comparé
chez des personnes en surpoids, les effets de la caséine, de la whey, ou
d’aucune supplémentation avec un entraînement de type musculation.
Dans ce cas, la capacité de la caséine à réduire la dégradation des protéines
est encore plus cruciale (régime hypocalorique associé à un entraînement
sportif). Les chercheurs ont constaté que le groupe caséine a obtenu une
croissance musculaire doublée et une perte de graisse plus importante par
rapport au groupe whey.
Dans une autre étude
publiée dans le Journal of Nutrition de juin 2015, les scientifiques ont étudié
chez des pratiquants de la musculation, les effets de la prise d’un shake de
protéine contenant de la caséine (forme hydrolysat Peptopro) avant le coucher
ou aucune supplémentation. Les résultats montrent que ceux qui ont pris le
shake de caséine ont eu une augmentation de leur masse musculaire (+75 %) et de
force (+ 20 %) par rapport à ceux qui ne prenaient aucune protéine.
La
caséine peut réduire l’appétit et aider à perdre du poids
Si vous vous entraînez
d’une façon « modérée » et que vous ne cherchez pas à prendre de la
masse musculaire, des suppléments de protéines peuvent encore être bénéfiques
pour vous aider à diminuer votre appétit et limiter vos envies de grignotages.
Beaucoup de personnes choisissent d’utiliser des compléments de protéines en
poudre pour leur praticité couplée avec le fait qu’elles peuvent dans une
certaine mesure vous aider à avoir envie de moins manger.
Avez-vous remarqué que
lorsque vous mangez un petit déjeuner riche en sucres, et que vous ne mangez
pas de protéine, vous avez rapidement une fringale dans la matinée ? Les
protéines sont en effet très rassasiantes et peuvent vous aider à passer
d’un repas à l’autre sans avoir une sensation de faim et des envies de sucre.
Une étude menée au
Nutrition and Toxicology Research Institute Maastricht aux Pays-Bas a
révélé que la prise de collation de caséine entre les repas augmentait le
métabolisme durant le sommeil et diminuait la sensation de faim de 33 % : deux
facteurs très importants quand on veut maigrir.
Un rôle de protection
pour les dents
Pour l’anecdote, si
vous avez les dents sensibles ou des problèmes d’émail, une étude menée à la
School of Oral and Dental Sciences à l’Université de Bristol en Angleterre, a
relevé que la prise de protéines de caséine peut réduire ou prévenir ces
problèmes dentaires. Si vous êtes un adepte des sodas ou que vous ne pouvez pas
vous passer de boire du jus de fruits malgré nos avertissements, vous avez une raison de plus de
consommer des protéines de caséines pour protéger vos dents avec son action
anti-érosion.
Les meilleurs moments
pour prendre de caséine
Idéalement, vous
pouvez prendre ce complément de protéines avant le coucher (si
votre objectif est de construire du muscle). Une étude réalisée à la Maastricht
University Medical Centre aux Pays-Bas, publiée dans la revue scientifique
Nutrients en novembre 2016 a montré que durant la nuit les taux de
synthèse de protéines musculaires sont limités par le niveau de disponibilité
des acides aminés.
La supplémentation en
protéines avant le sommeil peut augmenter les gains de masse musculaire et de
force. Des études récentes portant sur l’effet de l’ingestion de protéines
avant le coucher suggèrent qu’il est nécessaire d’apporter au moins 40
g de protéines pour avoir une forte hausse des taux de synthèse de
protéines musculaires tout au long du sommeil pendant la nuit.
En bref, la prise de
protéines avant le sommeil représente une stratégie alimentaire efficace pour
améliorer la synthèse des protéines musculaires pendant la nuit, ce qui
améliore la prise de masse musculaire en réponse à un entraînement physique.
Vous pouvez aussi
prendre de la caséine comme un substitut de repas occasionnel ou comme collation entre
des repas espacés.
Rappelez-vous que la
caséine est digérée lentement, ce qui signifie que si vous la prenez à la suite
d’une séance d’entraînement, il lui faudra plus de temps que d’autres types de
protéines (comme la whey) pour atteindre vos muscles.
Mise à jour mai 2017
Une étude menée par le
Department of Health and Human Performance de la Nova Southeastern University
aux États-Unis a comparé les effets de la prise de caséine le matin par rapport à une
prise le soir, chez 26 sportifs, hommes et femmes en bonne santé.
Les personnes ont été
divisées en 2 groupes : un groupe protéines (54 grammes) de caséine le matin
(avant 12h) ou le soir (90 minutes ou moins avant le sommeil). On a demandé aux
personnes de ne pas modifier de manière significative leur programme d’entraînement.
Résultats : les
chercheurs n’ont noté aucune différence entre les groupes, que ce
soit au niveau des performances, mais aussi au niveau de la composition
corporelle.
Poudre de caséine goût
vanille et chocolat
Tous
les avantages de la protéine de caséine
Lorsqu’elle est
utilisée au bon moment, les protéines de caséine sont utiles pour :
·
Favoriser et construire du tissu musculaire.
·
Réparer pendant que vous dormez les fibres musculaires endommagées suite à
une séance d’entraînement.
·
Préserver le muscle que vous avez déjà (anti-catabolique).
·
Rétablir la balance azotée pendant la récupération musculaire.
·
Freiner votre appétit.
·
Aider à éviter de trop manger
·
Soutenir potentiellement la perte de poids
La
controverse entre A1 et A2
Différents types de
vaches produisent des protéines de caséines légèrement différentes. L’une des
protéines de caséine (appelée Bêta-caséine) est différente selon qu’elle vient
d’une vache « A1 » ou d’une vache « A2 ».
La Bêta-caséine est
une classe de protéine du lait de vache qui peut produire des effets au-delà de
la nutrition, en raison de la libération de peptides biologiquement actifs sur
la digestion. La Bêta-caséine A2 est reconnue comme la Bêta-caséine d’origine
parce qu’elle existait avant la mutation qui a provoqué l’apparition de la
Bêta-Caséine A1 présente dans les troupeaux européens il y a quelques milliers
d’années.
Certaines études sur
le terrain (recherche corrélationnelle) ont commencé à associé la Bêta-caséine
A1 à des problèmes de santé tels que le diabète de type 2 et des maladies
cardiaques.
Cependant, corrélation
n’est pas causalité et les recherches par observation sont loin d’être
concluantes et ne font que souligner les associations, qui ont tendance à être
peu fiables en matière de nutrition. Par ailleurs, d’autres études sur la
Bêta-caséine A1 ne trouvent aucun effet néfaste.
La recherche et le
débat sur la Bêta-caséine A1 et A2 continuent, mais pour l’instant ce n’est
probablement pas quelque chose dont vous devez vous préoccuper si vous n’avez
pas d’intolérance connue liée au lait.
Comment
maximiser les avantages de la caséine
Si vous la prenez
avant ou après une séance d’entraînement, alors il est logique d’utiliser une
forme plus rapide à digérer comme l’hydrolysat de caséine ou vous pouvez
simplement prendre de la whey.
La plupart des
personnes qui prennent de la caséine la consomment avant de se coucher. Vous
pouvez par exemple mélanger 1 dose de poudre de caséine mélangée avec de l’eau
ou du lait, mais ce que la plupart des personnes font c’est la mélanger avec un
yaourt ou un fromage blanc. Tous ces exemples permettent d’avoir un maximum de
protéines avec le minimum de calories issues de glucides ou de lipides.
Caséine
ou whey ?
Faut-il prendre de la
whey ou de la caséine pour une progression rapide ? La réponse est les deux !
La combinaison whey + caséine est la plus avantageuse. C’est ce que relève une
étude américaine publiée dans le The Journal of Strength & Conditioning
Research en août 2006. Les chercheurs de l’Université Baylor au Texas ont
montré que l’association protéine de whey et caséine est plus efficace que la
prise de whey ou de caséine seules pour prendre du muscle sec. Pour avoir les
meilleurs résultats, vous pouvez donc mélanger les deux types de protéines dans
votre shake ou acheter directement des protéines mélangées. De plus en plus de
marques lance leur gamme « blended ou blend protein » (mélangée) avec
de la caséine et de la whey.





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